Reproductor Web con HTML5 para Su Radio On Line

El streaming de audio es un área que hasta hace bien poco ha estado dominada por la tecnología Flash de Adobe, sin embargo, en la actualidad los navegadores son capaces de reproducir streaming a través de HTTP de una manera bastante mas simple y eficiente usando la etiqueta audio de HTML5.

Entre las ventajas de usar HTML5 podemos encontrar una mejor gestión de los recursos al no tener que usar ningún plugin, mayor personalización e integración al poder dar forma a nuestros reproductores con css y javascript o la compatibilidad con dispositivos que no admiten Flash como iphone e ipad.

A continuación mostramos como reproducir las emisoras en streaming, usando la etiqueta HTML5 audio, y manteniendo compatibilidad con la mayoría de navegadores actuales:

1
2
3
4
5
6
7
<audio controls>

<source src="http://NumeroIP:puerto/;stream.mp3" type="audio/mpeg" />

Tu navegador no es compatible con esta característica.

</audio>

Es muy importante añadir "/;" detrás de la ip:puerto para que el código funcione.

También es posible añadir mas modificadores a la etiqueta audio aparte de "controls", como podría ser "autoplay" para iniciar la reproducción automáticamente.

1
2
3
4
5
6
7
<audio controls autoplay>

<source src="http://NumeroIP:puerto/;stream.mp3" type="audio/mpeg" />

Tu navegador no es compatible con esta característica.

</audio>